Pengembangan Dan Pengelolaan Irigasi di Dusun Gadingan - Akhmad Liana Amrul Haq; Lutfi Hanif Mustafa; Rakhman Halim Zicohanda; Kurniyadi Purwaning Saputro; Zella Brimanda Bela Corsanti; Arsyad Malik Hafiedhun ’Aliem ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2021)
Program pengembangan irigasi di dusun gadingan bertujuan untuk mengubah saluran irigasi yang semula hanya berfungsi untuk pengairan persawahan dan limbah rumah tangga menjadi tempat pembesaran ikan, alih fungsi irigasi menjadi tempat pembesaran ikan memiliki konsekuensi pengelolaan yang baik agar program ini dapat terus berjalan, pengelolaan dikemas dalam bentuk pemugaran pos kamling menjadi kantor administrasi dan bimbingan marketplace bagi mitra yaitu karang taruna dusun gadingan desa bojong kabupaten magelang. Hasil wawancara dengan beberapa warga terkait alih fungsi saluran irigasi menjadi tempat pembesaran ikan adalah saluran irigasi menjadi tempat favorit saat warga mengasuh anak-anak terutama saat sore hari, hasil lain menyebutkan bahwa lingkungan menjadi lebih bersih karena warga sudah tidak bisa lagi membuang sampah di saluran irigasi. Hasil survey terhadap 10 orang terkait bimbingan marketplace dengan indikator penilaian meliputi fasilitas, pengaturan waktu, manfaat, sistematika dan cara narasumber menyampaikan materi dengan pilihan jawaban baik bernilai 3, cukup bernilai 2 dan kurang bernilai 1 di dapatkan nilai 141 dari nilai total 150 atau 94%. Kata Kunci: Pembesaran Ikan, Manajemen Hasil