Analysis Relationship of Early Breastfeeding Initiation and Exclusive Breastfeeding Towards Nutrition Status of Toddler at Puskesmas Wonokromo Surabaya - Faridah Faridah; Ari Susanti (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Inisiasi Menyusui Dini (IMD) adalah langkah penting untuk memudahkan bayi dalam memulai proses menyusui serta pemberian ASI eksklusif dapat meningkatkan kelangsungan hidup bayi dan menurunkan risiko penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inisiasi Menyusui Dini (IMD) dan pemberian ASI Eksklusif terhadap status gizi Balita. Metode penelitian adalah survey Analitik dengan pendekatan crosssectional. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Wonokromo Surabaya menggunakan data primer dengan jumlah sampel 290 balita. Variabel Independen dalam penelitian ini status gizi bayi dan variabel dependen pelaksanaan IMD dan Pemberian ASI Eksklusif. Analisis data univariate dilakukan dengan mendistribusikan frekuensi variabel independen dan dependen. Analisis bivariat menggunakan uji statistik Chi-square dengan menggunakan program SPSS dengan tingkat kemaknaan α < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pelaksanaan IMD terhadap status gizi stunting balitai dengan nilai ρ = 0,0001 dan terdapat pula pengaruh Pemberian Asi eksklusif terhadap status gizi balita dengan nilai ρ = 0,0001. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan IMD dan Pemberian ASI eksklusif memiliki hubungan yang erat terhadap status gizi pada balita.