Dampak Positif Dan Negative Covid-19 Terhadap Ibu Rumah Tangga Work From Home - Ali, Nuraini (IAIN TERNATE, 2021)
Sudah dua tahun ini negara kita sedang dilanda pandemic Covid-19 yang penyebarannya sangat cepat sampai ke seluruh penjuru dunia bahkan telah menelan ribuan nyawa di lebih dari 190 negara, termasuk juga Negara Indonesia. Badan Kesehatan Dunia atau WHO mengumumkan Covid 19 sebagai wabah pandemic. Negara-negara baik negara maju maupun negara berkembang, harus bisa mencegah dan menanggulangi virus baru yang belum ada obatnya ini melalui berbagai kebijakan sesuai situasi, kondisi, dan situasi negara masing-masing.Bagi Ibu rumah tangga yang berstatus sebagai pekerja baik, swata maupun negeri, Work from Home menjadikan suatu tantangan yang cukup berat karena selain menyelesaikan pekerjaan kantor di rumah, dia juga harus mengurus anak maupun suami yang sama sama sedang melakukan WFH. Pekerjaan yang dia lakukan berlipat ganda dan tentunya sangat melelahkan karena tidak berbatas waktu.Pada sisi lain Work from Home juga membawa dampak positif bagi ibu rumah tangga. Dampak positif yang terjadi karena WFH dan social distancing antara lain Ibu rumah tangga lebih memperhatikan kesehatan, hubungan keluarga yang semakin dekat, munculnya aktivitas-aktivitas baru yang produktif dan hemat, meningkatnya literasi pemanfaatan IT, dan lainnya . Dari latar belakang di atas , maka penelitian ini bertujuan untuk menegetahui apa saja dampak negative dan positif dari pemberlakuan Work Form Home bagi ibu rumah tangga.