Peran Ibu Dalam Mengajarkan Matematika - Yani Djawa (IAIN TERNATE, 2020)
Matematika sejak peradaban manusia bermula, memainkan peranan yang sangat vital dalam kehidupan sehari-hari. Berbagai bentuk simbol, rumus, teorima, dalil, ketetapan, dan konsep digunakan untuk membantu perhitungan, pengukuran, penilaian, dan peramalan. Dalam kehidupan sehari-hari secara langsung maupun tidak langsung kita sudah belajar matematika, dimulai dari mengatur keuangan dalam keluarga mulai dari pembayaran keperluan rumah dalam sehari-hari misalnya bayar air, listrik, pajak, telpon, makanan. Selain itu juga kita dituntut u hik mengafalkan dan mengingat belasan nomor, mulai dari nomor telpon (Hp) sampai dengan nomor-nomor kartu tanda pengenal, NIP, tanggal kelahiran, dan umr kita. Di dalam keluarga ibu berperan sebagai guru dalam proses belajar dirumah. Maksudnya proses belajar yang berlangsung itu melibatkan proses internal antara anak dengan ibu, maksudnya hanya ibu yang memahami cara belajar anaknya sendin. Disinilah butuh peran ibu dalam membentuk mental, perilaku, dan pemahaman anak dalam belajar matematika dengan cara menerapkan matematika dalam kehidupan schari-hari