Emansipasi Wanita ( Telaah atas Pemikiran Qasim Amin) - Nainggolan, Basaria (IAIN TERNATE, 2021)
Diskriminasi pada kaum perempuan dan adanya pandangan yang membedakan antara kaum perempuan dan lakilaki dimana laki-laki mendominasi dalam berbagai bidang tarmasuk bidang pendidikan, secara historis telah terjadi dalam dunia Islam sehingga menyebabkan kemunduran dalam peradaban Islam. Dalam kondisi demikian para tokoh pembaharu Islam seperti Masim Amin yang berusaha memberdayakan kaum perempuan, atau emansipasi wanita di mana kaum wanita'diberikan kebebasan menuntut ilmu pengetahuan sehingga mereka dapat berfikir maju seperti kaum laki-laki, dengan demikian dunia Islam akan mengalami kemajuaan jika mengangkat martabat kaum wanita.Â