PROSES PEMAHAMAN HIJRAH BAGI MAHASISWA MUSLIM PASCASARJANA UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Siroy Kurniawan (IAIN TERNATE, 2020)
Penalaran bayani mengantarkan kita pada tingkat pemahaman yang mendalam dalam proses pemahaman berkaitan Al-Qur’an dan Hadist. Landasan dasar yang memang sudah menjadi acuan atau pegangan bagi mereka dalam memahami proses kehidupan. Penelitian ini mengantarakan kita bahwa dala proses berhijrah bagi Mahasiwa Muslim UNY memiliki tiga fase, mulai dari pemahaman kepada Allah, kedua pemahaman Hijrah dan efek dari hijrah yang disakan. Nalar-nalar islam yang digunakan mahasiswa UNy dalam proses berhijtah menggunakan nalar Bayani. Hal ini terlihat dari perubahan yang dirasa lewat pemahaman-pemahaman anatra Allah dan kehidupan berlandaskan Al-Qur’an dan hadist.