Strategi Dakwah Terhadap Narapidana di Lapas IIA Kota Ternate - Restuina Adestasia H.S (IAIN TERNATE, 2020)
AbstrakDakwah memiliki peran yang sangat penting bagi kehidupan manusia, dengan adanya dakwah manusia dapat mengalami perubahan yang lebih baik. Namun, untuk menjalankan dakwah maka diperlukan strategi agar tujuan yang diinginkan dapat dengan mudah dicapai, mengingat bahwa setiap manusia memiliki latar belakang yang beragam, karakter yang berbeda-beda, sehingga permasalahan yang timbul juga kompleks. Dengan kondisi ini, maka para da’i perlu untuk menyiapkan materi terlebih dahulu, melakukan pendekatan, dan lain sebagainya. Hal inilah yang disebut dengan strategi dalam dakwah. Melalui penelitian ini penulis ingin mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan dakwah di Lapas IIA Ternate. Penelitian ini tergolong jenis penelitian field research (lapangan), penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan di Lembaga Pemasyarakatan II A Ternate. Untuk mendalami masalah yang telah dirumuskan di atas, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi (pengamatan), wawancara, dan dokumentasi dengan harapan dapat memperoleh data yang relevan, dan menghasilkan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini, bahwa strategi yang dilakukan oleh pihak lembaga pemasyarakatan IIA Ternate memiliki keberagaman cara yang disiapkan dalam membina para narapidana atau warga binaan, materi-materi yang diberikan dimulai dari pengajaran dasar sesuai dengan ajaran agama, dengan strategi yang efisien maka lembaga pemasyarakatan berhasil mencapai tujuan yang diinginkan.