KONSEP MUJAHADAH LI THALABIL ‘ILMI DALAM KITAB MAHFUDZOT - Sugirma Sugirma (IAIN TERNATE, 2020)
Ilmu menempati kedudukan yang sangat penting dalam ajaran islam , hal ini terlihat dari banyaknya ayat al-Qur’an yang memandang orang berilmu dalam posisi yang tinggi dan mulia disamping hadis-hadis nabi yang banyak memberi dorongan bagi umatnya untuk terus menuntut ilmu. Didalam al-Qur’an , kata ilmu dan kata-kata jadianya di gunakan lebih dari 780 kali. Hal ini bermakna bahwa ajaran Islam sebagaimana tercermin dari al-Qur’an sangat kental dengan nuansa nuansa yang berkaitan dengan ilmu, sehingga dapat menjadi ciri penting dari agama Islam. Tak hanya itu, bagi yang memiliki ilmu pengetahuan, akan mendapatkan derajat kemuliaan beberapa tingkat bersama dengan orang-oran yang beriman. Keimanan yang dimiliki seseorang akan menjadi pendorong untuk menuntut Ilmu, dan Ilmu yang dimiliki seseorang akan membuat dia sadar betapa kecilnya manusia dihadapan Allah, sehingga akan tumbuh rasa bersalah kepada Allah SWT bila melakukan hal-hal yang dilarangnya. Menuntut ilmu juga merupakan representasi dari ayat al-Qur’an yang pertama turun yakni QS. Al-Alaq ayat 1-5, yang inti sarinya memuat tentang perintah membaca, membaca dengan perantaraan qalam. Mengingat betapa pentingnya ilmu pengetahuan dalam Islam, maka setiap muslim diwajibkan untuk memiliki semangat membara dan dengan penuh kesungguhan dalam menuntut ilmu. Semangat dan kesungguhna tersebut harus terbangun dengan kokoh dalam sanubari setiap Muslim agar tidak mudah terpalingkan oleh apapun. Dalam tradisi pesantren, para santri diwajibkan untuk menghafal kata-kata mutiara berbahasa Arab yang sering dikenal dengan istilah mahfudzaat sebagai media untuk membangkitkan semangat para santri. Kata-kata mutiara tersebut dibuat berjenjang dengan sesuai kebutuhan pesantren. Saking dianggap pentingnya kitab Mahfudzaat ini, banyak pesantren-pesantren di Inonesia yang menjadikan kitab Mahfudzaat sebagai pegangan wajib bagi para santinya untuk dihafalkan. Oleh Karena hal tersebut, maka penulis berupaya mengelaborasi kitab Mahfudzaat ini dalam rangka menemukan konsep mujahadah lithalab al-Ilmi yang terkandung di dalammya. Tulisan ini menggunakan metode library research dengan menelusuri literatur-literatur terkait dengan kitab Mahfudzhat karangan tim Turos Pustaka. Informasi yang diperoleh kemudian diolah dengan teknik analisis data kualitatif untuk kemudian ditarik sebuah kesimpulan. Dari hasil penelusuran ini, didapati bahwa konsep mujahadah li thalab al-Ilmi dalam kitab mahfudzat adalah belajar harus terstruktur, sabar, adanya keseimbangan hidup dunia akhirat dan mengedepankan akhlakul karimah.