FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN KB MKJP - Dewi Ayu Ningsih (STIKes MERCUBAKTIJAYA, 2021)
Program keluarga berencana merupakan satu strategi efektif dalam menurunkan angka kematian ibu. Hal ini akan tercapai dengan meningkatnya angka keberlangsungan kesertaan ber-KB. Metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) merupakan metode KB yang paling efektif dalam meningkatkan keberlangsungan kesertaan ber-KB. Provinsi Sumatera Barat merupakan satu provinsi dengan capaian peserta kb aktif terendah yaitu 63,73%. Begitu juga dengan kota Padang yaitu 15,50% ditahun 2016 dan 19,00% ditahun 2017. Penggunaan metode MKJP dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya kualitas dan akses pelayanan KB, keterbatasan sarana, kompetensi provider, pengetahuan, sosial-budaya, dan dukungan psikososial. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor yang berhubungan dengan keputusan memilih metode MKJP di Kampung KB. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan fenomenologi terhadap 19 informan yang ditentukan dengan teknik snowball sampling. Pengumpulan data diperoleh dari wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan constant comparative method. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan keputusan memilih KB MKJP di wilayah Kampung KB Padang adalah dukungan psikososial dari pasangan dan orang tua, kompetensi provider, prosedur pencatatan dan pelaporan, kualitas pelayanan KB, budaya masyarakat, persepsi negative terhadap KB MKJP, dan tidak adanya indikator sasaran untuk metode kontrasepsi.