Modul Pelajaran Ilmu Pengetahuan Bumi dan Antariksa sebagai Suplemen Bahan Ajar bagi Guru SD/MI di Desa Jambesari - Yuniawatika Yuniawatika; Ega Ayu W; Mochamad Fatchan A.R; Nita Tri L; Rahayu Intan W (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2020)
Kualitas pendidikan dapat ditinjau dari adanya guru profesional yang menguasai berbagai kompetensi. Sebagai upaya mewujudkan hal tersebut, maka diadakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pembuatan Modul IPBA sebagai suplemen bahan ajar Guru. Program kerja ini dapat membantu guru sekolah dasar/madrasah ibtidaiyah dalam mendapatkan buku rujukan maupun sumber bacaan mandiri mengenai materi Ilmu Pengetahuan Bumi dan Antariksa. Guru dapat mengukur tingkat pemahaman terhadap materi dengan mengerjakan latihan soal yang terdapat di akhir bab pada modul. Metode yang digunakan dalam menyusun modul ini yaitu dengan melakukan analisis permasalahan yang ada di sekolah, dilanjutkan dengan penyusunan materi, pencetakan modul dan pembagian modul. Program kerja ini berjalan dengan lancar terbukti dengan terselesaikannya penyusunan modul ini serta adanya respon yang baik dari pihak sekolah pada saat proses pembagian modul. Kata kunci— Modul IPBA, Suplemen Guru, Guru SD/MI Abstract The quality of education can be seen from the presence of professional teachers who master a variety of competencies. As an effort to realize this, a community service activity was held in the form of making the IPBA Module as a supplement to Teacher's teaching materials. This work program can assist elementary school / madrasah ibtidaiyah teachers in obtaining reference books as well as independent reading resources on the subject of Earth and Space Sciences. The teacher can measure the level of understanding of the material by doing the exercises that are at the end of the chapter in the module. The method used in compiling this module is to analyze the problems that exist in schools, followed by the preparation of materials, printing modules and division of modules. This work program is running smoothly as evidenced by the completion of the preparation of this module and the good response from the school during the module distribution process. Keywords— IPBA Module, Teacher Supplements, SD / MI Teachers