Pendampingan Peningkatan Penjualan Produk Olahan Markisa Berbasis Weblog - Yunita Nur Afifah; Moch. Hatta; Bayu Charisma Putra (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2020)
Dalam bisnis penjualan secara digital atau online sekarang lebih efisien daripada secara offline. Setelah melihat potensi UMKM tentang olahan Markisa Di Desa Jatikalang Sidoarjo yang menjadi keunggulannya maka Pengabdian kepada masyarakat ini mulai dilakukan. Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan UMKM masyarakat desa agar lebih diketahui oleh masyarakat luas karena pemasaran UMKM masih sangat terbatas yaitu dengan media offline. Weblog menjadi salah satu media yang dapat dipakai untuk mempromosikan olahan markisa. Pemberdayaaan pengurus Weblog UMKM Desa dilakukan oleh ibu-ibu PKK, ibu-ibu RW dan RT, Serta Perangkat Desa. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pendampingan cara penggunaan Weblog, dan tutorial tata cara penggunaan Weblog sehingga pengurus Weblog lebih mudah dalam mengaplikasikan. Evaluasi dari pengabdian ini adalah warga desa lebih mengerti bagaimana pemasaran produk hasil UMKM secara online sehingga dengan adanya Weblog UMKM Desa, pemasaran produk lebih efektif, mudah, dan meluas. Kata kunci— Bisnis online, UMKM, Weblog Abstract The changing of the digital era is very fast in the business of selling digitally or online it is now more efficient than offline. After seeing the potential of MSME about Passion Fruit preparations in the village of Jatikalang, Sidoarjo, which became its superiority, this community service began. The purpose of this dedication is to improve the MSME of the village community so that they are better known to the wider community because MSME marketing is still very limited namely offline media. Weblogs become one of the media that can be used to promote passion fruit processing. Empowerment of Village MSME Weblog administrators is carried out by PKK women, RW and RT mothers, and village officials. The method used is socialization, mentoring on how to use Weblogs, and tutorials on how to use Weblogs so that Weblog administrators are easier to apply. The evaluation of this service is that the villagers better understand how to market products from MSME online so that with the Village MSME Weblog, product marketing is more effective, easy, and widespread. Keywords— MSME, Online Business, Weblog