Pengenalan dan Pelatihan Pendidikan Profesi Penilai Bagi Alumni Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang - Makaryanawati Makaryanawati; Ridoni Fardeni Harahap; Septy Nur Sulistyawati; Mamluatul Mahmudah (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2021)
Profesi Penilai Publik merupakan profesi yang memiliki kompetensi dalam melakukan penilaian atas aset properti dan aset bisnis. Profesi ini diperlukan di berbagai sektor, baik sektor pemerintahan, perbankan, perpajakan, maupun sektor swasta. Peluang untuk menjadi penilai publik juga masih terbuka lebar karena kebutuhan akan jasa appraisal semakin tinggi dan belum banyak masyarakat yang mengetahui profesi ini. Oleh sebab itu perlu dilakukan pengenalan dan pelatihan profesi penilai publik. Partisipan dalam kegiatan ini berasal dari alumni, mahasiswa, dan masyarakat umum. Tahapan dalam pelaksanaan pengabdian terdiri dari analisis situasi partisipan, sosialisasi kegiatan, pelaksanaan pengenalan dan pelatihan, pemberian feedback kepada partisipan, dan evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi atas kegiatan dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengenalan dan pelatihan profesi penilai dengan melibatkan alumni penting dilakukan karena mampu meningkatkan motivasi partisipan. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan mutu dan kesiapan lulusan jurusan akuntansi dalam menghadapi persaingan dunia kerja yang semakin kompetitif. Kata kunci: akuntansi, alumni, pengabdian masyarakat, profesi penilai publik Abstract The public appraisal profession is a profession that has competence in evaluating property assets and business assets. This profession is needed in various sectors, including the government sector, banking, taxation, and the private sector. The opportunity to become a public appraiser is also still wide open because the need for appraisal services is getting higher and not many people know about this profession. Therefore, it is necessary to introduce and train the public appraiser profession. Participants in this activity came from alumni, students, and the general public. The stages in the implementation of the service consist of analyzing the participant's situation, socializing activities, implementing introductions, training, providing feedback to participants, and evaluating. Based on the results of the evaluation of the activities, it can be concluded that the introduction and training of the appraisal profession involving alumni is important because it can increase the motivation of participants. It aims to improve the quality and readiness of graduates majoring in accounting in the face of an increasingly competitive world of work.Keywords: accounting, alumni, community service, public appraiser profession