Pengaruh Impresi Ekologis Wilayah Di Provinsi Lampung - Yani, Ahmad (Direktorat Riset dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2021)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh impresi ekologis wilayah terhadap tingkat kejahatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan pemodelan dengan menggunakan data sekunder. Adapun model yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan beberapa dummy variabel. Variabel respon yang digunakan adalah tingkat kejahatan yang meliputi pembunuhan, perkosaan & penganiayaan. Adapun variabel penjelas meliputi tingkatan wilayah urban dan cemaran udara (cemaran udara meliputi : CO & CO2) sebagai variabel utama dilengkapi dengan variabel pengiring (tempat rekreasi & tempat ibadah). Berdasarkan hasil regresi linier yang menggunakan piranti lunak Minitab V.16 pada selang kepercayaan 10 % menunjukkan bahwa derajat wilayah merupakan salah satu variabel yang dapat menyebabkan terjadinya kenaikan tingkat kejahatan. Adapun untuk variabel cemaran lingkungan (CO & CO2) tidak berpengaruh nyata.