PENGETAHUAN TRADISIONAL PEMBUAT KOPRA DI LANGARA INDAH, SULAWESI TENGGARA - Fatmawati P (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sistem teknologi, sistem produksi, dan sistem distribusi di Langara Indah, Kecamatan Wawonii Barat, Provinsi Sulawesi Tenggara. Kajian ini menggunakan jenis penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif melalui teknik pengumpulan data, berupa wawancara terstruktur, pengamatan di lapangan, pencatatan, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi yang dipergunakan oleh pembuat kopra di Wawonii masih sangat sederhana, yaitu dengan menggunakan sistem pengeringan dan pengasapan, dengan kata lain tidak menggunakan mesin. Sedangkan sistem pemasarannya masih menggunakan cara tradisional dan turun-temurun. Adapun faktor pendukung dari usaha tersebut ialah tersedianya pohon kelapa yang cukup. Kemudian faktorpenghambat adalah tidak adanya peremajaan pohon baru sehingga kecenderungan berkurangnnya produksi kelapa setiap tahunnya mengalami penurunan.