EKSISTENSI MIGRAN BUDIS DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KEAGAMAAN BAGI WARGANYA DI PROVINSI MALUKU - Wardiah Binti Hamid (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2020)
Migran Bugis yang melakukan perantauan atau pun perpindahan merupakan gerakan sosial permanen dalam transformasi massif yang mereka lakukan sejak dahulu sampai sekarang secara terus menerus. Kemampuan migran Bugis sebagai penggerak transformasi mampu mengubah, membimbing dan mempengaruhi masyarakat pribumi dimana mereka merantau sebagai migran. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran tentang kehidupan migran Bugis di Perantauan, dan peran migran Bugis dalam bidang sosial keagamaan, khususnya pengembangan Pendidikan keagamaan. Pendekatan penelitian ini adalah deskrikripti kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai sesuatu yang lazim digunakan dalam penelitian kualitatif Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa sejarah panjang etnis ini merantau kepulau Maluku mereka telah mampu beradaptasi suku pribumi dan suku lain Keleluasaan merantau, kecairan beradaptasi merupakan nilai plus etnis ini. Nilai positif yang telah ditanamkan oleh nenek moyang orang Bugis di perantauan akan menjadi acuan bagi generasi selanjutnya, dan selanjutnya tidak tercabut dari akar kulturnya. Setelah menetap dan beradaptasi dengan lingkungan setempat migran Bugis membawa kekhasan spiritual agama Islam yaitu Pengembangan Pendidikan Keagamaan dilingkungan mereka menetap cukup signifikan perkembangannya di berbagai wilayah di pulua Maluku baik di kota maupun di pelosok pedalaman.Kata Kunci : Peran, Migran Bugis, Pendidikan Keagamaan