PEMIKIRAN SYEKH NAWAWI AL-BANTANI TENTANG PENDIDIKAN DALAM KITAB TAFSIR MARĀḤ LABĪD - Khaeroni Khaeroni (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Kepopuleran tafsir Marāḥ Labīd memang menarik banyak akademisi untuk meneliti dan menjelaskan berbagai hal yang terkait dengan kitab ini baik konten, epistemologi karakteristik maupun seputar pemikiran penulisnya, yaitu Syekh Nawawi Al-Bantani. Berbagai karya berupa skripsi dan artikel lain yang dapat dijumpai di jurnal-jurnal pemikiran Islam, genre penelitian pun beragam, dari tasawuf, adab, pendidikan, dan teologi. Tulisan ini mencoba mendeskripsikan beberapa pemikiran Syekh Nawawi Al-Bantani pada bidang pendidikan yang dapat diambil dari kitab Marāḥ Labīd baik secara tersurat maupun tersirat. Secara khusus, tulisan ini membahas pemikiran pendidikan Syekh Nawawi Al-Bantani yang dituliskan dalam Tafsir Surat Al-Rahman ayat 1 s.d. 14 dalam kitab tersebut.