Meta Analisis Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa SD - Maria Risna Uly Naibaho; Elvira Radia Hoesein (STKIP Singkawang, 2021)
Penggunaan model discovery learning membawa banyak pengaruh dalam dunia pendidikan bagi guru, salah satunya pada hasil belajar IPA siswa SD. Hasil tersebut dapat dilihat dari hasil beberapa penelitian. Penelitian-penelitian yang telah membuktikan serta menunjukan bahwa adanya peningkatan hasil belajar setelah menggunakan model discovery learning, maka fokus penelitian ini yaitu apakah penggunaan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa SD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kembali penggunaan model discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa SD dengan merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis dan merumuskan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis yang merangkum dari berbagai hasil penelitian dengan studi dokumen data penelitian dari jurnal terkait penggunaan model discovery learning yang dipublikasikan di jurnal Nasional. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan non tes yaitu dengan menelusuri jurnal elektronik melalui Google Cendekia dan Google Scholar serta studi dokumentasi di perpustakaan. Dari hasil penelusuran diperoleh 9 artikel serta 3 skripsi yang terkait dengan model discovery learning. Hasil uji tsig.(2-tailed) (0,000) < α (0,05) dan thitung = -13,566 <ttabel =1.78229 sehingga Ho di tolak. Hasil analisis ternyata model discovery learning mampu meningkatkan hasil belajar IPA siswa mulai dari yang terendah 22% sampai yang tertinggi 55% dengan rata-rata 34%. Dari perhitungan effect size terhadap 9 artikel serta 3 skripsi yang telah di analisis dihasilkan effect size rata-rata sebesar 4,73. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa model discovery learning sangat berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa.