PENTINGNYA STRATEGI KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN ANGGOTA FORUM UPPKS KOTA SEMARANG - Bambang Minarso; Zaky Machmuddah (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2020)
Data forum Kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) tahun 2019 menunjukkan bahwa terdapat 285 kelompok UPPKS di Kota Semarang. Namun, belum semua UMKM anggota forum UPPKS ini berkembang. Dari hasil wawancara dengan Ibu Sri Supatmi, S.H. selaku sekretaris forum UPPKS, diketahui bahwa masalah yang ada pada anggota forum UPPKS adalah masih kurangnya motivasi dan minimnya strategi pemilik UMKM anggota forum UPPKS. Pengelolaan UMKM masih dikelola dengan cara yang sederhana tanpa strategi kewirausahaan yang tepat sehingga UMKM anggota forum UPPKS masih banyak yang belum berkembang. Untuk itu penting dilaksanakannya pelatihan untuk anggota forum UPPKS dalam rangka meningkatkan motivasi dan menciptakan strategi bisnis bagi UMKM anggota forum UPPKS dengan tujuan agar bisnis UMKM dapat berkelanjutan sehingga dapat membantu meningkatkan perekonomian Indonesia. Solusi yang ditawarkan dengan mengadakan tiga kegiatan yang pertama adalah melaksanakan kegiatan sosialisasi program kemitraan masyarakat kepada anggota forum UPPKS. Agenda kegiatan berikutnya adalah melaksanakan pelatihan tentang motivasi berwirausaha dan membuat strategi bisnis. Sebagai agenda penutup yang dilaksanakan adalah mengikuti expo atau pameran dengan tujuan untuk melatih anggota forum UPPKS berwirausaha serta memasarkan produknya. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat sangat bermanfaat bagi anggota forum UPPKS. Anggota forum UPPKS mendapatkan suntikan motivasi, memperoleh gambaran menyusun strategi bisnis, mendapatkan fasilitas expo sehingga dapat menambah pengahsilan anggota forum UPPKS. Kata kunci: motivasi, strategi bisnis, kewirausahaan.