PELATIHAN PERMAINAN OLAHRAGA MODIFIKASI BAGI GURU PENJASORKES SEKOLAH DASAR DI KOTA JAYAPURA - Tri Setyo Guntoro; Rif’iy Qomarrullah (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2020)
Olahraga rekreasi telah menjadi bagian hidup yang terkadang sulit atau tidak bisa dilupakan atau ditinggalkan oleh pelakunya. Salah satu jenis permainan yang sangat cocok saat ini bagi kaum milenial yang minim aktivitas adalah tonnis. Permainan ini merupakan gabungan antara bulu tangkis dan tenis, namun dimainkan pada ukuran lapangan bulu tangkis sehingga sangat mudah dimainkan. Tujuan program PPM (Community Outreach) dilaksanakan sebagai tugas tri dharma perguruan tinggi dan upaya peningkatan kompetensi guru penjas sekolah dasar di Kota Jayapura. Pelaksanaan PPM dilakukan pada Juni 2019, diikuti oleh 20 peserta pelatihan. Metode yang diterapkan dalam pelatihan ini adalah: ceramah, demonstrasi dan pelatihan/praktik (drill). Hasil dari pelatihan tonis ini adalah peningkatan kompetensi pedagogik bagi para guru penjas khususnya sekolah dasar dalam memahami permainan tonis sehingga dapat menyebarkan ilmu dan keterampilan yang didapat kepada rekan dan siswanya. Kata kunci: Pendidikan jasmani, permainan, guru