OPTIMALISASI KOMPETENSI MOTOR BAKAR BAGI PESERTA DIDIK TEKNIK SEPEDA MOTOR KELAS XII “SMK BINA NUSA SLAWI” - Syarifudin Syarifudin; Agus Suprihadi; Firman Lukman Sanjaya (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2020)
Jurusan Teknik Sepeda Motor (TSM) menjadi jurusan paling diminati karena lapangan pekerjaan yang luas. Pertumbuhan kendaraan bermotor jenis Sepeda motor menghadirkan peluang besar bagi lulusan TSM. Akan tetapi, untuk meraih potensi peluang kerja tersebut dibutuhkan lulusan TSM yang memiliki pengetahuan dan keterampilan perawatan dan perbaikan sepeda motor yang baik dan berkulitas. Motor bakar adalah kompetensi dasar yang menjembati peserta didik untuk menguasai kompetensi utama perawatan dan perbaikan sepeda motor. Melalui program pengabdian masyarakat ini, pengetahuan dan keterampilan tentang motor bakar bagi peserta didik kelas XII dapat dicapai dengan optimal. Program ini dilaksanakan di Jurusan Teknik Sepeda Motor, SMK Bina Nusa Slawi Kabupaten Tegal. Metode yang digunakan pada program pengabdian ini adalah penyuluhan dan pelatihan. Secara umum, kegiatan pengabdian ini sukses dilaksanakan dan sesuai dengan sasaran. Hal ini terlihat dari tingkat pemahaman peserta yang melebihi 90% dari 30 peserta. Kata kunci: pekerjaan, keterampilan, motor bakar, sepeda motor