PENGEMBANGAN MASYARAKAT KELOMPOK TANI JERUK PAMELO BERBASIS WEB DI DESA PADANGLAMPE KECAMATAN MA’RANG KABUPATEN PANGKEP - Irawati Irawati; Sugiarti Sugiarti (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2020)
Salah satu daerah penghasil jeruk pamelo di Sulawesi Selatan berada di Desa Padanglampe Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Jeruk pamelo banyak dibudidayakan oleh petani karena mampu beradaptasi dengan baik pada daerah kering dan relatif tahan penyakit. Pemasaran jeruk pamelo dilakukan secara konvensional dengan menjualnya di halaman rumah masing-masing sehingga tidak terjangkau oleh masyarakat luar. Berbagai permasalahan muncul yakni banyaknya buah jeruk yang terbuang sia-sia karena pemasarannya yang tidak efektif. Banyak petani yang terpaksa harus menjual ke tengkulak namun dengan resiko dibeli dengan harga yang sangat murah. Beberapa petani bahkan menebang pohon jeruk pamelo karena biaya perawatan lebih besar dibandingkan harga hasil panen. Ini disebabkan karena belum adanya pemanfaatan teknologi informasi dalam proses pemasarannya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem informasi sebagai media promosi dan pemasaran jeruk pamelo. Selain itu, petani diberikan penyuluhan tentang pemanfaatan internet dalam menunjang kebutuhan layanan informasi pemasaran hasil pertanian. Sistem dibangun dengan berbasis web sehingga lebih mudah untuk diakses oleh petani dan masyarakat umum. Hasil dari kegiatan pengabdian ini memudahkan petani dalam mempromosikan dan memasarkan jeruk pamelo sehingga dapat meningkatkan penghasilan dan kesejahteraan petani. Selain itu masyarakat umum juga dapat lebih mudah mendapatkan informasi tentang jeruk pamelo dengan mengakses melalui website. Kata kunci: jeruk, informasi, pemasaran, sistem, web