EDUKASI GERAKAN BERSIH PANTAI DAN LAUT DI PULAU TUNDA - Ferry Dwi Cahyadi; Kukuh Widiyanto; Kukuh Prakoso (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2021)
Sampah di laut terutama sampah plastik saat ini menjadi permasalahan setiap negara terutama yang memiliki wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil seperti Indonesia. Permasalahan tersebut menjadi lebih rumit ketika sampah berada di pulau-pulau kecil yang berpenghuni karena minimnya sumberdaya dan daya dukung lingkungan di pulau kecil. Pulau kecil seperti Pulau Tunda di Kabupaten Serang, Provinsi Banten merupakan salah satu obyek wisata dengan ekosistem pesisir yang cukup lengkap. Sebagai obyek wisata maka banyak sampah dari kegiatan wisata, rumah tangga, maupun yang terbawa arus. Sampah di Pulau Tunda sudah cukup banyak dan masih kurang tertangani. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai ekosistem pesisir dan laut, bahaya sampah plastik, dan melakukan gerakan bersih pantai dan laut bersama warga serta wisatawan di Pulau Tunda. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan terjun aksi bersama membersihkan sampah. Hasilnya adalah titik penumpukan sampah di Pulau Tunda sudah banyak berkurang dari hasil evaluasi dan masyarakat dapat memilah sampah. Kata kunci: gerakan bersih pantai dan laut, pulau kecil, sampah plastik