PENDAMPINGAN PEMBUATAN INTERACTIVE SMART TEST SECARA KREATIF DAN INOVATIF BERBASIS TIK - F. Shoufika Hilyana; Muhammad Malik Hakim (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2021)
Ujian akhir semester selama ini merupakan salah satu momok yang menakutkan bagi para peserta didik. Hal ini terlihat dengan semakin meningkatnya tekanan (stress) yang dialami oleh para peserta didik menjelang dilaksanakannya ujian akhir semester di setiap sekolah. Peningkatan stress pada peserta didik ini menjadi salah satu penyebab tidak optimalnya nilai hasil ujian akhir semester para peserta didik yang berakibat lebih lanjut pada tidak optimalnya nilai prestasi belajar sehingga akan berpengaruh terhadap penerimaan peserta didik tersebut pada jenjang sekolah yang lebih tinggi. Untuk menurunkan tingkat stress ini, maka paradigma ujian akhir semester harus diubah agar ujian menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan Interactive and smart test yang direncanakan akan dilaksanakan sebagi program workshop dan pelatihan di MGMP IPA MTs di lingkungan LP Maarif Kudus. Smart test yang interaktif ini diharapkan menghilangkan ketakutan para peserta didik sehingga ujian akan menjadi lebih menarik dan menyenangkan dan pada gilirannya akan mampu meningkatkan nilai prestasi hasil belajar peserta didik. Dengan adanya penambahan dan peningkatan kemampuan ini bagi para guru dapat membuat smart test berbasis TIK secara mandiri baik secara offline maupun online. Kata Kunci: Smart test, peserta didik, interactive test, ujian.