PELATIHAN PENGAWAS MENELAN OBAT (PMO) PASIEN TUBERKULOSIS DALAM RANGKA MENGOPTIMALKAN PERAN PMO UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN MINUM OBAT DI PUSKESMAS BERINGIN RAYA - Dian Handayani; Nurfijrin Ramadhani; Agung Giri Samudera; Ulvi Ditasari; Tiara Feni L; Dea Eka Rina (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2021)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular langsung yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Sebagian besar bakteri TB menyerang paru, tetapi dapat juga mengenai organ tubuh lainnnya. Salah satu kunci utama dalam menjalankan strategi DOTS yang penting adalah peran pengawas menelan obat (PMO) dalam menjamin kepatuhan minum obat pada pasien tuberkulosis. Tujuan dari PPM ini untuk mengetahui tingkat pemahaman pengawas menelan obat mengenai penyakit TB paru, peran dan tugas yang harus dijalankan sebagai seorang pengawas menelan obat di Puskesmas Beringin Raya. Metode yang digunakan pada kegiatan PPM ini adalah metode ceramah, diskusi dan tanya jawab mengenai penyakit tuberkulosis. Ceramah memaparkan materi tentang pentingnya peran Pengawas Menelan Obat pada pasien tuberkulosis sehingga dapat mengoptimalkan peran PMO sebagai upaya untuk meningkatkan kepatuhan minum obat dan tercapainya keberhasilan terapi pengobatan TB. Hasil dari kegiatan PKM ini menunjukkan tingkat pemahaman pengawas menelan obat terhadap penyakit tuberkulosis, peran dan tugas yang harus dijalankan sebagai seorang pengawas menelan obat sudah baik terlihat adanya peningkatan nilai post-test menjadi 85,75 point. Kata kunci: PMO, Tuberkulusis Paru, Kepatuhan, Puskesmas Beringin Raya