PELATIHAN PENGGUNAAN MENDELEY BAGI MAHASISWA GUNA MENGELOLA REFERENSI ILMIAH - Muliasari Pinilih (Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Penggunaan aplikasi referensi dalam mengelola referensi ilmiah sangat diperlukan dalam menunjang penulisan karangan ilmiah terutama bagi mahasiswa. Namun, berdasarkan hasil tanya jawab, didapatkan banyak mahasiswa yang tidak mengetahui cara melakukan sitasi dan penulisan daftar pustaka sehingga banyak mahasiswa yang abai ketika melakukan penulisan karangan ilmiah. Salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi kesulitan dalam penulisan sitasi dan daftar pustaka adalah dengan pelatihan aplikasi Mendeley. Berdasarkan permasalahan tersebut maka pelatihan ini bertujuan untuk peningkatan kemampuan dan pengetahuan dengan memberikan pelatihan aplikasi Mendeley sehingga mahasiswa dapat mengelola referensi ilmiah dan mempermudah dalam penulisan sitasi serta daftar pustaka. Metode pelaksanaan ini dibagi menjadi tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Kegiatan ini dibagi menjadi empat kelompok dengan masing-masing kelompok berjumlah 15 mahasiswa dan dilakukan dengan daring. Hasil evaluasi pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu menerapkan Mendeley untuk proses sitasi dan penulisan daftar pustaka dalam menunjang penulisan karangan ilmiah mahasiswa.