PENINGKATAN PENGETAHUAN MELALUI EDUKASI COVID-19 DAN UPAYA PEMUTUSAN MATA RANTAI PENULARANNYA BAGI PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Rina Wijayanti; Asih Puji Lestari; Chilmia Nurul Fatiha (Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
COVID-19 menyebar secara luas dan cepat mengakibatkan pandemi global hingga saat ini. Terkonfirmasi sebanyak 584 anak positif COVID-19 dan 14 anak meninggal. Meski telah dinyatakan sembuh dari COVID-19, anak-anak dapat mengalami stress, gejala psikofisik termasuk depresi, ketakutan dan kecemasan dalam waktu lama. Penanaman pemahaman mengenai pencegahan COVID-19 perlu ditanamkan sejak usia SD. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai COVID-19 dan upaya pemutusan mata rantai penularannya bagi peserta didik SD Islam Istiqomah. Metode pelaksanaan berupa komunikasi, informasi dan pemberian edukasi mengenai COVID-19 dan upaya pemutusan mata rantai penularannya melalui daring memanfaatkan platform zoom. Keberhasilan kegiatan ini diukur melalui peningkatan nilai pre-post test yang dilaksanakan sebelum dan sesudah kegiatan. Terdapat perbedaan bermakna pada nilai pretest dibanding posttest (P<0.05). Hasil kegiatan pengabdian yang diperoleh adalah peningkatan pengetahuan mengenai covid-19 dan upaya pemutusan mata rantai penularannya bagi peserta didik SD Islam Istiqomah Ungaran, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah.