SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SWASTA SANTA THERESIA 1 TUAPUKAN KUPANG TIMUR - Jesuino Jhesz Guterres (Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Citra Bangsa, 2020)
Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi perpustakaan berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan DBMS MySQL untuk: menciptakan sebuah sistem informasi perpustakan berbasis web. Yang dapat memberikan informasi perpustakaan yang cepat, tepat, dan akurat untuk guru, siswa, petugas perpustakaan, dan pimpinan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian R&D (Research and Development). Pengembangan sistem infromasi perpustakaan berbasis web pada penelitian ini, menggunakan model pengembangan waterfall atau air terjun yang meliputi tahap Analisis, Design, Coding, Testing, dan Maintenance. Hasil pengujian untuk aspek functionality dengan nilai X lebih dari 0,5 atau mendekati 1. Maka pengujian sistem pada aspek functionality dikatakan baik karena nilai mendekati 1. Sedangkan untuk aspek usability dari hasil presentase pengujian dengan nilai 81,4% masuk dalam kategori “Layak” dan memenuhi aspek usability. Berdasarkan hasil tersebut maka sistem informasi yang di hasilkan dapat mengurangi kesalahan manajemen perpustakaan dengan cara konvensional sebelumnya.