Regulasi Emosi dan Aggresive Driving Behavior Siswa - Marhan, Citra; Suarni, Waode; Pambudhi, Yuliastri Ambar; Qolbih, Nur (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Aggressive driving behavior merupakan perilaku mengemudi yang disfungsional dan mengganggu keamanan publik. Pengendara yang berperilaku agresif dalam berkendara dikarenakan mereka mengendara dibawah pengaruh emosi yang tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi emosi dan aggressive driving behavior siswa SMK Negeri 2 Kendari. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek dalam penelitian ini adalah 90 siswa laki-laki SMK Negeri 2 Kendari yang mengendara sepeda motor dengan kisaran usia 14-18 tahun. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala regulasi emosi dan skala aggressive driving behavior. Teknik analisis data menggunakan formula korelasi Product Moment Pearson dengan menggunakan SPSS versi 20.0. Hasil uji statistik menunjukan bahwa regulasi emosi dengan kategori sedang sebanyak 66,67%, sedangkan aggressive driving behaviordengan kategori sedang sebanyak 62,22% dengan koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0,464 dengan taraf signifikansi 0,000. Nilai korelasi yang diperoleh bertanda positif menunjukan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara regulasi emosi dan aggressive driving behavior siswa SMK Negeri 2 Kendari, maka hipotesis dalam penelitian ini ditolak.Â