Psychological Well-Being dan Komitmen Organisasi Pegawai Sekretariat DPRD - Sila, Panji Dadino; Suarni, Wa ode; Sunarjo, Ida Sriwaty (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Psychological well-being pada diri pegawai merupakan salah satu hal yang mendorong peningkatan kinerja pada pegawai. Ketika psychological well-being pada pegawaiÂ tidak terpenuhi akan menyebabkan rendahnya komitmen pegawai pada organisasi sehingga kinerja yang diberikan menjadi kurang optimal yang berakibat pada sulitnya tercapai visi dan misi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara psychological well-being dengan komitmen organisasi pada pegawai Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Kolaka. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 58 pegawai negeri sipil Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Kolaka. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik total sampling. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan formula korelasi Product Moment Pearson. Hasil uji statistik menunjukkan psychological well-being dengan kategori tinggi sebanyak 21% sedangkan komitmen organisasi kategori tinggi sebanyak 21%. Koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0,728 dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai korelasi yang diperoleh bertanda positif menunjukkan ada hubungan positif antara psychological well-being dengan komitmen organisasi pada pegawai Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Kolaka sehingga hipotesis penelitian diterima.