Efikasi Diri dan Minat Berwirausaha Siswa - Yusrida, Yusrida; Sumarna, Nana; Sunarjo, Ida Sriwaty (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Pengangguran merupakan salah satu masalah terpenting yang sedang di hadapi masyarakat Indonesia. Pengangguran tidak semata-mata disebabkan banyaknya tenaga kerja yang mencari pekerjaan akan tetapi ketidakmampuan tenaga kerja dalam menciptakan lapangan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan minat berwirausaha pada siswa kelas XI kria kreatif batik dan tekstil di SMK Negeri 4 Kendari. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 80 siswa. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik sampel jenuh dengan kriteria siswa kelas XI jurusan kria kreatif batik dan tekstil SMK Negeri 4 Kendari yang berusia 15 sampai 17 tahun sehingga diperoleh 80 subjek. Instrumen penelitian menggunakan skala efikasi diri dan skala minat berwirausaha. Teknik analisis data menggunakan formula korelasi Product Moment Pearson dengan menggunakan SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 23.0. Hasil uji statistik menunjukkan efikasi diri dengan kategori sedang sebanyak 66,25% sedangkan minat berwirausaha kategori sedang sebanyak 66,25%. Koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0,809 dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai korelasi yang diperoleh bertanda positif menunjukkan ada hubungan positif antara efikasi diri dengan minat berwirausaha pada siswa kelas XI kria kreatif batik dan tekstil di SMK Negeri 4 Kendari sehingga hipotesis penelitian diterima.