PERAN DUKUNGAN SOSIAL DALAM MEMPREDIKSI BURNOUT PADA PERAWAT RUMAH SAKIT JIWA SULAWESI TENGGARA - Safitri, Dwi Gita; Suarni, Waode; Marhan, Citra (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Perawat yang bekerja di Rumah Sakit Jiwa pada umumnya berbeda dengan perawat yang bekerja di rumah sakit lain, dikarenakan selain merawat pasien yang memiliki jiwa normal, perawat juga harus menangani, mengontrol, dan merawat pasien yang memiliki gangguan jiwa. Kondisi lingkungan yang dikelilingi dengan pasien yang mengalami gangguan jiwa dalam jangka waktu yang lama membuat perawat harus menyiapkan mental yang kuat, akan tetapi tidak semua orang terus-menerus dapat memiliki mental yang kuat, terkadang dengan situasi yang sering terjadi membuat rasa bosan hingga menimbulkan kelelahan maupun kejenuhan (burnout). Faktor penyebab burnout sangatlah beragam, salah satunya adalah kurangnya dukungan sosial yang diterima oleh perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Apakah terdapat peran dukungan sosial dalam memprediksi burnout pada perawat RSJ Sulawesi Tenggara, (2) Seberapa besar sumbangan efektif peran dukungan sosial dalam memprediksi burnout pada perawat RSJ Sulawesi Tenggara.Subjek dalam penelitian ini berjumlah 80 perawat. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain penelitian ex-post facto. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan Skala Dukungan Sosial dan Skala Burnout. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi sederhana dengan taraf signifikan p= 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Nilai signifikansi sebesar 0,000 nilai ini lebih kecil dari 0,005. Ini menunjukkan dukungan sosial berperan dalam memprediksi burnout pada perawat RSJ Sulawesi Tenggara. (2) Nilai R Square sebesar 0,157, ini menunjukkan sumbangan efektif dukungan sosial dalam memprediksi burnout pada perawat RSJ yaitu sebesar 15,7%.Â Kata kunci: Dukungan sosial, Burnout.