HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA PSIKOLOGI YANG MENYUSUN SKRIPSI DI UNIVERSITAS HALU OLEO TAHUN AKADEMIK 2018/2019 - Asrun, Muhammad; Aspin, Aspin; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Muhammad Asrun (AIRII5082) â€œHubungan Antara Tingkat Kecerdasan SpiritualÂ dengan Tingkat Stres pada Mahasiswa Psikologi yang Menyusun Skripsi Di Universitas Halu Oleo Tahun Akademik 2018/2019â€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecerdasan spiritual dengan tingkat stres pada mahasiswa psikologi yang menyusun skripsi pada FKIP UHO. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2018/2019, di jurusan Psikologi Universitas Halu Oleo pada mahasiswa psikologi angkatan 2015 yang berjumlah 43 orang. Jenis penelitian ini berupa penelitian kuantitatif korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa psikologi Universitas Halu Oleo memiliki tingkat stres yang mayoritas masuk dalam kategori sedang. Tingkat stres tinggi dalam menyusun skripsi berjumlah 7 subjek atau 18,6%, 30 subjek masuk pada kategori sedang dengan persentase sebesar 62,7% dan sisanya sebanyak 6 subjek masuk dalam kategori rendah dengan persentase sebesar 13,95%. Untuk tingkat kecerdasan spiritual mayoritas mahasiswa psikologi memiliki kecerdasan spiritual yang masuk dalam kategori sedang. Hasil menunjukkan bahwa 8 subjek atau dengan persentase 18,6% masuk dalam kategori tinggi,27 subjek masuk pada kategori sedang dengan persentase 62,7% dan sisanya sebanyak 8 subjek masuk dalam kategori rendah dengan persentase sebanyak 18,6%. Hasil korelasi menunjukkan ada hubungan negatif antara tingkat kecerdasan spiritual dengan tingkat stres dalam menyusun skripsi. Sehingga Ha pada penelitian ini diterima dengan kesimpulan ada hubungan antara tingkat kecerdasan spiritual dengan tingkat stres pada mahasiswa psikologi yang menyusun skripsi di Universitas Halu Oleo.Â Kata Kunci : Kecerdasan Spiritual, stres, mahasiswa psikologi