HUBUNGAN ANTARA REGULASI EMOSI DENGAN STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS HALU OLEO - Kadi, Abdul Rahman; Bahar, Hartati; Sunarjo, Ida Sriwaty (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAK: Stres Akademik merupakan suatu respon yang muncul karena terlalu banyaknya tuntutan dan tugas yang harus dikerjakan oleh mahasiswa, tuntutan ini dapat memberikan dampak negatif psikologis dan juga pencapaian akademik mereka, dampak negatif yang dihasilkan tidak selalu dialami oleh mahasiswa, perbedaan ini mungkin dapat disebabkan oleh regulasi emosi pada masing-masing mahasiswa, dimana regulasi emosi dapat mengontrol dan mengekspresikan emosi yang mereka alami oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara regulasi emosi dengan stres akademik pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Halu Oleo. Subjek penelitian ini berjumlah 79 orang dari angkatan 2015-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan Stratified Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan Difficulties in Emotional Regulation Scale (DERS) yang dimodifikasi oleh peneliti dan juga Student Academic Stres Scale (SASS). Metode analisis data menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson. Hasil analisis data didapatkan nilai signifikansi korelasi (Ï) sebesar 0,000 dan korelasi pearson sebesar -0,723. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan negatif signifikan antara regulasi emosi dan stres akademik pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Halu Oleo.Kata Kunci : Regulasi Emosi, Stres Akademik, Mahasiswa Fakultas Kedokteran