HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 KENDARI - Erhas, Wardaningsih Widyasari; Darnawati, Darnawati; Herik, Eva (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Prestasi remaja di sekolah sangat ditentukan oleh motivasi berprestasi yang dimiliki oleh remaja. Tinggi rendahnya motivasi berprestasi Â dipengaruhi oleh lingkungan seperti teman sebaya. Remaja akan terpengaruh oleh aturan yang dibuat oleh kelompok teman sebaya dan akan mengubah sikap sesuai dengan keinginan orang lain yang disebut dengan konformitas. Bila remaja konformitas terhadap kelompok sebaya yang senang belajar, maka remaja akan terpengaruh untuk senang belajar sehingga memotivasi remaja untuk berprestasi begitupun sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dengan motivasi berprestasi pada remaja di SMA Negeri 1 Kendari. Subjek penelitian berjumlah 40 orang dari kelas X IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitaif korelasional. Pengumpulan data menggunakan skala konformitas teman sebaya dan skala motivasi berprestasi. Sampel dalam penelitian ini dipilih berdasarkan teknik random sampling.. Hasil analisis korelasi Product Moment Pearson menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara konformitas teman sebaya dengan motivasi berprestasi pada remaja di SMA Negeri 1 Kendari dengan nilai signifikansi korelasi sebesar 0,670 dan korelasi pearson sebesar 0,070.Kata Kunci : Motivasi Berprestasi, Konformitas teman sebaya, Remaja