HUBUNGAN ANTARA SELF-REGULATED LEARNING DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK DALAM PENYELESAIAN SKRIPSI PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UHO - Mursalim, Mohamad Hisyam; T, Mursidin; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAK: Masalah penelitian apakah ada hubungan antara self regulated learning dengan prokrastinasi akademik dalam penyelesaian skripsi pada mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP UHO. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara self-regulated learning dengan prokrastinasi akademik dalam penyelesaian skripsi pada mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP UHO. Penelitian dilaksanakan pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di jurusan pendidikan ekonomi berjumlah 42 mahasiswa. Jenis penelitian berupa penelitian kuantitatif korelasional. Data penelitian diukur dengan menggunakan skala self-regulated learning dan skala prokrastinasi akademik. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan korelasi product moment. Hasil uji korelasi menunjukan bahwa terdapat hubungan negatif antara self-regulated learning dengan prokrastinasi akademik dalam penyelesaian skripsi pada mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP UHO dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,670 dan nilai signifikansi (p) = 0000.Â Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan negatif yang signifikan antara self-regulated learning dengan prokrastinasi akademik dalam penyelesaian skripsi pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UHO. Saran ditujukan untuk pihak mahasiswa, jurusan dan peneliti selanjutnya.Â Kata kunci: Self-regulated learning, prokrastinasi akademik, skripsi.