HUBUNGAN ANTARA KOMITMEN ORGANISASI DENGAN BURNOUT PADA PEGAWAI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA KENDARI - Restiani, Restiani; Aspin, Aspin; Pambudhi, Yuliastri Ambar (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Pegawai di Instansi Pemerintahan dituntut untuk dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. Pegawai yang tidak bisa memenuhi tuntutan-tuntutan tersebut akan mudah mengalami kelelahan maupun burnout terhadap pekerjaan. Burnout merupakan faktor yang rentan dan cenderung dialami setiap profesi pelayanan kemanusiaan atau pekerja sosial seperti pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Kendari. Komitmen organisasi merupakan salah satu faktor penting untuk menghindari pegawai mengalami burnout. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komitmen organisasi dengan burnout pada pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Kendari.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 47 pegawai DISDUKCAPIL dengan masa kerja minimal 2 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala komitmen organisasi dan skala burnout. Sampel dalam penelitian ini dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Hasil analisis korelasi Product Moment Pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara komitmen organisasi dengan burnout pada pegawai DISDUKCAPIL (p=0,000<0,01) dan r = 0,761 yang artinya semakin tinggi komitmen organisasi maka semakin tinggi pula burnout pada pegawai DISDUKCAPIL.Kata Kunci : Komitmen Organisasi, Burnout, Pegawai