Efikasi Diri dengan Strategi Coping Mahasiswa yang Sedang Menyusun Skripsi - Murfika, Murfika; Kaimuddin, Sitti Mikarna; Bahar, Hartati (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Strategi coping merupakan usaha-usaha yang dilakukan mahasiswa untuk menangani suatu masalah atau teakanan yang muncul selama proses penyusunan skripsi. Kesullitan yang dihadapi, biasanya berkaitan dengan kesulitan menentukan judul penelitian, kesulitan mencari referensi, keterbatasan biaya, sulit mengatur jadwal, dan kesulitan untuk bertemu dosen pembimbing. Berbagai kesulitan tersebut akan berdampak pada efikasi diri yang dimiliki mahasiswa, dimana mereka menjadi tidak yakin terhadap kemampuan yang dimilikinya untuk dapat menyelesaikan skripsinya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara efikasi diri dengan strategi coping pada mahasiswa semester akhir yang sedang menyusun skripsi. Subjek penelitian ini berjumlah 100 orang mahasiswa Universitas Halu Oleo. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive convinience sampling, yaitu penarikan sampel berdasarkan karakteristik dan paling mudah dijumpai. Berdasarkan analisis data menggunakan teknik korelasi product moment dari pearson, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,045 p value =0,655 >0,05 yang artinya tidak terdapat hubungan antara efikasi diri dengan strategi coping pada mahasiswa semester akhir yang sedang menyusun.