Dukungan Sosial dan Psychological Well-Being Narapidana Perempuan - Budikafa, Siti Fatimah Apriyani; Suarni, Waode; Pambudhi, Yuliastri Ambar (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Perubahan kehidupan yang dialami narapidana, baik dari segi fisik, psikis maupun sosial dapat mempengaruhi kondisi psychological well-being yang dimiliki. Psychological well-being adalah suatu konsep kesejahteraan multidimensional yang berkaitan dengan kemampuan narapidana untuk berfungsi secara optimal dan mencapai hidup yang berkualitas. Salah satu faktor yang diduga berkaitan dengan psychological well-being adalah dukungan sosial, yang mana dapat menimbulkan perasaan nyaman dan dihargai yang membantu narapidana untuk lebih menerima keadaan dirinya. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan dukungan sosial dan psychological well-being pada narapidana perempuan di LAPAS Perempuan Kelas III Kendari. Dengan menggunakan teknik total sampling, diperoleh sampel penelitian sejumlah 83 narapidana perempuan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan dua jenis skala yang disusun oleh peneliti, yaitu skala dukungan sosial dan skala psychological well-being. Metode analisis data menggunakan uji korelasi Pearsonâ€™s Product Moment dengan bantuan SPSS 26.0 for windows. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa dukungan sosial dan psychological well-being narapidana perempuan sebagian besar berada pada kategori sedang, Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,627 dengan taraf signifikansi 0,000 (Ï<0,05). Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dan psychological well-being pada narapidana perempuan di LAPAS Perempuan Kelas III Kendari.