HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES DENGAN PERILAKU PROKRASTINASI PADA MAHASISWA FKIP UHO YANG SEDANG MENYUSUN SKRIPSI - Octafiani, Indah Ayu; Aspin, Aspin; Kaimuddin, Sitti Mikarna (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Stres bisa menjadi pemicu munculnya prokrastinasi, dimana prokrastinasi merupakan suatu kecenderungan perilaku dalam diri individu untuk menghabiskan waktu, menunda, dan secara sengaja tidak segera mengerjakan sesuatu yang seharusnya diselesaikan. Dalam hal ini stres yang dialami mahasiswa dapat membuat mahasiswa tidak termotivasi dan malas untuk mengerjakan skripsi sehingga pada akhirnya melakukan prokrastinasi. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan perilaku prokrastinasi pada mahasiswa FKIP UHO yang sedang menyusun skripsi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa FKIP UHO yang sedang menyusun skripsi berjumlah 127 mahasiswa yang dipilih berdasarkan teknik puprposive sampling. Tingkat stres diukur dengan menggunakan Skala DASS 42 yang telah di modifikasi dan perilaku prokrastinasi dengan Tuckman Procrastination Scale versi adaptasi. Analisis data menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment yang menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) = 0,644 dengan nilai signifikansi (p) = 0,000 (p < 0,05) sehingga dapat diartikan bahwa terdapat hubungan positif yang kuat antara tingkat stres dengan perilakuÂ prokrastinasi pada mahasiswa FKIP UHO yang sedang menyusun skripsi.Â Kata Kunci: Tingkat Stres, Perilaku Prokrastinasi