PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 9 KENDARI - ashar, dinul sarjana; Aspin, Aspin Aspin; Herik, Eva Herik Eva (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 9 Kendari. Subjek penelitian ini Â berjumlah 80 orang dari kelas VIII. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling.Pengumpulan data menggunakan skala kecerdasan emosional dan kemandirian belajar dari Dalimunthe yang diadaptasi oleh peneliti. Metode analisis data mengunakan uji analisis regresi sederhana. Hasil analisis data didapatkan nilai signifikansi korelasi sebesar 0,000 dan R Squere sebesar 0,442. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kecerdasan emosional terhadap kemandirian belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Kendari.