Regulasi Emosi dan Kecenderungan Post Power Syndrome - Pusvitasari, Inne; Bahar, Hartati; Marhan, Citra (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Setelah memasuki masa pensiun, guru akan mengalami berbagai guncangan psikologis. Hal tersebut akan mempengaruhi terjadinya kecenderungan sindrom pasca kerja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara regulasi emosi dengan kecenderungan post power syndrome pada guru menjelang pensiun di kota Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah guru PNS dengan masa kerja terlama 1 tahun yang berjumlah 104 guru. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 guru. Rumus Slovin digunakan untuk teknik pengambilan sampel. Pengumpulan data menggunakan skala regulasi emosi yang disusun oleh peneliti dan skala kecenderungan post power syndrome yang merupakan skala adaptasi. Metode analisis data menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson. Hasil analisis data didapatkan nilai signifikansi korelasi (Ï) sebesar 0,005 dan korelasi pearson yang sebesar -0,359. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan negatif signifikan antara regulasi emosi dan kecenderungan post power syndrome pada guru menjelang pensiun di kota Kendari.