Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Motivasi Kinerja Guru - Maghribi, Janur Aryanti; Aspin, Aspin; Sunarjo, Ida Sriwaty (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Guru merupakan figur manusia yang memegang peran 99% dalam pendidikan. Disaat kebanyakan orang mempermasalhkan tentang pendidikan, sosok guru pasti terlibat dalam pembicaraan tersebut apalagi menyangkut persoalan pendidikan langsung di sekolah. Hal tersebut tidak terlepas dari peran seorang kepala sekolah yang menentukan bagi keberhasilan sekolah. Seorang pemimpin seharusnya mempunyai kemampuan yang kuat dalam memimpin suatu sekolah. Seorang atasan, kepala sekolah harus dapat memperhatikan apa yang menjadi kebutuhan orang yang bekerja sehingga kinerja guru selalu menjadi baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 38 guru SMA Negeri 10 Kendari. Subjek diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala kepemimpinan kepala sekolah dan skala motivasi kinerja guru. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan kepala sekolah berperan sangatÂ signifikan terhadap motivasi kinerja guru dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 â‰¥ 0,01 dan nilai R square sebesar 0,704 maka peran kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi guru sebesar 70,4% sehingga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima.