PENGARUH SELF-EFFICACY TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA - Sucitno, Fitra; Sumarna, Nana; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan seberapa besar sumbangan efektif self-efficacy terhadap motivasi belajar pada siswa kelas XI di SMAN 1 Wawotobi Kabupaten Konawe. Populasi berjumlah 317 siswa. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 64 siswa. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana pada program SPSS 21.0 dengan taraf signifikan p=0,05. Hasil penelitian ini : terdapat pengaruh self-efficacy secara signifikan terhadap motivasi belajar kelas XI di SMAN 1 Wawotobi Kabupaten Konawe, self-efficacyÂ memberikan sumbangan efektif terhadap motivasi belajar siswa SMA Negeri 1 Wawotobi sebesar 20%. Adanya self-efficacy pada siswa maka dapat menumbuhkan motivasi yang tinggi untuk mencapai tujuan. Bagi Sekolah siswa dapat membuka jam pelajaran tambahan diluar jam sekolah. Bagi siswa agar mencapai tujuan yang diinginkan dalam belajar. Bagi peneliti selanjutnya lebih meningkatkan desain penelitian yaitu desain eksperimen.