Pentingnya Kecerdasan Spritual terhadap Prestasi Belajar - Sriwaty S, Ida; Aspin, Aspin; Syamsiah, Syamsiah (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Prestasi belajar dipengaruhi oleh faktor internal dan dan faktor eksternal. Salah satu faktor internal yang mempengaruhi prestasi belajar adalah kecerdasan spiritual.Â Kecerdasan spiritual adalah kecerdasan yang membantu individu untuk menghadapi dan memecahkan masalah dalam hidup. Mahasiswa yang memiliki kecerdasan spiritual dapat mempertahankan nilai akademik meski dalam keadaan tertekan begitupun sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Apakah terdapat peran kecerdasan spiritualÂ terhadap prestasi belajar pada anggota UKM UKKI Universitas Halu Oleo. (2) Seberapa besar sumbangan efektif peran kecerdasan spiritual terhadap prestasi belajar pada anggota UKM UKKI Universitas Halu Oleo. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain penelitian ex-post facto. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 81 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan dokumentasi IPK sementara anggota UKM UKKI dan skala kecerdasan spiritual yang disebar secara online dengan menggunakan google form. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi sederhana dengan taraf signifikan p = 0,01 menunjukkan bahwa: (1) Nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai ini lebih kecil dari 0,01. Ini menunjukkan kecerdasan spiritual berperan sangat signifikan terhadap prestasi belajar. (2) Nilai R Square sebesar 0,019, ini menunjukkan sumbangan efektif kecerdasan spiritual terhadap prestasi belajar yaitu sebesar 1,9%. Dalam hal ini hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima.Â