Kontrol Diri Siswa Terhadap Kecanduan Media Sosial - Yuliastri Ambar Pambudhi; Ardenal Pata; Aspin Aspin (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Kecanduan media sosial adalah ketidakmampuan individu dalam mengontrol perilaku mengakses media sosial sehingga menyebabkan masalah psikologis dan mengabaikan aktivitas lain seperti studi dan pekerjaan lainnya. Setiap individu mempunyai mekanisme yang dapat mengatur dan mengarahkan perilakunya yang disebut kontrol diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peran kontrol diri terhadap kecanduan media sosial pada siswa kelas XII SMKN 1 Kendari dan seberapa besar sumbangan efektif peran kontrol diri terhadap kecanduan media sosial pada siswa kelas XII SMKN 1 Kendari. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 54 orang siswa kelas XII SMKN 1 Kendari yang kecanduan media sosial dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan skala kontrol diri dan skala kecanduan media sosial yang disebar secara online dengan menggunakan google form. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain penelitian Ex-Post Facto. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi sebesar 0,037 menunjukkan bahwa kontrol diri berperan sangat signifikan terhadap kecanduan media sosial. Nilai R square sebesar 0,081, artinya sumbangan efektif kontrol diri terhadap kecanduan media sosial sebesar 8,1%. Berdasarkan hasil penelitian ini, terdapat peran kontrol diri terhadap kecanduan media sosial