Harapan Orang Tua dan Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi - Azlina, Nur Azlina; Aspin, Aspin Aspin; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi merupakan suatu ketertarikan siswasetelah tamat dari SMA. Namun minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi disebabkan olehadanya harapan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harapan orang tua dengan minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi pada siswa kelas XI dan XII MAN 1 Buton Selatan. Subjek penelitian ini dipilih menggunakan teknik random sampling pada kelas XI dan XII yang berjenis kelamin laki-laki dan perempuan berusia 17-18 tahun sehingga diperoleh 56 subjek. Populasi penelitian berjumlah 140 siswa. Jenis penelitian berupa kuantitatif korelasional. Data penelitian diukur dengan menggunakan skala harapan orang tua dan skala minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment dengan menggunakan SPSS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara harapan orang tua dengan minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi pada siswa kelas XI dan XII MAN 1 Buton Selatan. Dari hasil uji korelasi menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara harapan orang tua dengan minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi dengan nilai koefisien korelasi sebesar0,583 dan nilai signifikansi 0.000, nilai ini lebih kecil dari 0,05. Kesimpulan ada hubungan positif yang signifikan antara harapan orang tua dengan minat melanjutkan studi keperguruan tinggi pada siswa kelas XI dan XII MAN 1 Buton Selatan.