Self-Compassion dan Coping Stress Narapidana Wanita - Yuliastri Ambar Pambudhi; Aspin Aspin; Muhammad Maulid Fajar (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Kehidupan dalam Lembaga Pemasyarakatan merupakan situasi yang dapat menimbulkan stres, dimana perubahan yang dialami dapat memicu timbulnya stres dalam diri narapidana. Self-compassion pada diri narapidana merupakan suatu hal yang mampu membantu saat mengalami penderitaan, serta meningkatkan keinginan untuk mengurangi penderitaan diri dan menyembuhkannya. Self-compassion dapat membantu narapidana dalam melakukan coping stress sebagai upaya dalam mengatasi stres yang dirasakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara self–compassion dengan coping stress pada narapidana wanita di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas III Kendari. Populasi penelitian berjumlah 84 narapidana wanita. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik total sampling sehingga diperoleh 84 subjek. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Alat ukur penelitian menggunakan skala self-compassion dan skala coping stress yang telah valid dan reliabel. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan formula korelasi Product Moment Pearson. Hasil uji statistik menunjukkan koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0,413 dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai korelasi yang diperoleh bertanda positif, menunjukkan ada hubungan positif antara self-compassion dengan coping stress pada narapidana wanita di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas III Kendari sehingga hipotesis penelitian diterima.