HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DENGAN PROBLEM FOCUSED COPING PADA MAHASISWA YANG SEDANG MENYUSUN SKRIPSI DI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS HALU OLEO KENDARI - Pasiori, Wahiudin; Jamiludin, Jamiludin; Marhan, Citra (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Wahiudin Pasiori (A1R1 15 032), â€œHubungan Antara Efikasi Diri dengan Problem Focused Coping pada Mahasiswa yang Sedang Menyusun Skripsi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo Kendariâ€. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara efikasi diri dan problem focused coping pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara efikasi diri dengan problem focused coping. Responden dalam penelitian ini adalah 95 mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo yang dipilih dengan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala efikasi diri dan skala problem focused coping. Skala efikasi diri memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,937 dan skala problem focused coping memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,920 Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson dengan bantuan SPSS 16.0 for windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara efikasi diri dan problem focused coping pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi (r = 0,858, p = 0,000).Â Kata Kunci: efikasi diri, problem focused coping, mahasiswa yang sedang menyusun skripsi