AL-BIIÁH FII DHAWÍL QURÁNIL KAREEM - Hadi Yasin (Fakultas Agama Islam, Universitas Islam As-Syafiiyah, 2021)
المحادثات حول البيئة هي موضوع كان دائمًا موضوعًا شائعًا في وسائل الإعلام المختلفة, لأن البيئة هي إحدى القضايا العالمية التي لطالما كانت مصدر قلق للمجتمع العالمي. الإسلام كدين عالمي خالٍ من الحدود القبلية وحتى حدود الدولة ، بالطبع له قيم مهمة يجب الكشف عنها ، خاصة اهتمام القرآن بالبيئة. لهذا السبب تريد هذه الورقة الكشف عن مدى اهتمام القرآن بالمشاكل البيئية. يريد المؤلف في هذه الورقة الكشف عن كيفية كشف الله سبحانه وتعالى عن العلامات العلمية من آيات القرآن فيما يتعلق بموضوع البيئة وكيفية التعامل معها. على وجه الخصوص ، فإن العناصر الخمسة الرئيسية للبيئة ، وهي: الماء والهواء والأرض والحيوانات والأشجار ، تلخص آيات القرآن حول عناصر البيئة الخمسة ، تكملها عدة شروح وتحليلات علمية من كبار المعلقين. Pembicaraan seputar lingkungan hidup, merupakan tema yang senantiasa menjadi trending topik di berbagai media, karena lingkungan hidup termasuk satu di antara isu-isu global yang selalu menjadi perhatian masyarakat dunia. Islam sebagai agama global yang terbebas dari skat-skat kesukuan bahkan skat-skat negara, tentu memiliki nilai-nilai yang penting untuk diungkap, khususnya perhatian Al-Quran terhadap lingkungan hidup. Itulah sebabnya makalah ini hendak mengungkap sejauh mana perhatian al-quran terhadap masalah lingkungan hidup. Pada tulisan ini penulis hendak mengungkap tentang bagaimana Allah SWT mengungkap isyarat-isyarat ilmiah dari ayat-ayat Al-Quran seputar tema lingkungan hidup, dan bagaimana memperlakukannya, khsusnya 5 unsur pokok lingkungan hidup, yaitu: air, udara, tanah, hewan, dan pepohonan, dengan merangkum ayat-ayat al-Quran seputar lima unsur lingkungan hidup tersebut, dilengkapi dengan bebepara penjelasan dan analisa ilmiah dari para mufassir terkemuka.