Perancangan Multimedia Interaktif Sebagai Pelajaran TIK Untuk SDN Poris Gaga 8 Tangerang - Handayani, Indri; Setiadi, Ade; Azhar, Romy (Universitas Raharja, 2021)
Desain Multimedia Interaktif (DMI) adalah suatu elemen yang tidak terlepas dari suatu unsur multimedia yang terdiri teks, audio, video, gambar, dan animasi. Mengapa demikian, karena DMI inilah yang menjadi bagian yang sangat kompleks dalam menghadirkan sebuah informasi dalam bentuk desain dan karakter yang menarik sebagai media presentasi yang komunikatif dan variatif. Namun sayangnya, permasalahan ini muncul pada salah satu sekolah SDN Poris Gaga 8 belum menerapkan sistem belajar interaktif karena minimnya fasilitas. Sebelumnya, SDN Poris Gaga 8 masih menerapkan sistem belajar tatap muka antara guru dan anak didik. Maka dari itu, dibutuhkan segera sebuah perancangan desain multimedia interaktif. Dengan menggunakan metode penelitian yang meliputi metode pengumpulan data, menganalisa perancangan media dan gambaran konsep tampilan layout media, seperti pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Hasil penelitian ini berupa sebuah presentasi yang berisikan tentang pembelajaran dasar pengenalan komputer. Sehingga diharapkan anak didik yang mempelajari media interaktif ini dapat menambah wawasan dalam penyerapan materi pelajaran dari gurunya.